O GINDUNGO - (Piri-piri)
Quem coloca o gindungo no dia-a-dia está levando, além de tempero, uma série
de medicamentos naturais: analgésico, anti-inflamatório, xarope, vitaminas,
benefícios que os povos primitivos descobriram há milhares de anos que agora
estão sendo comprovados pela ciência.
O gindungo faz bem à saúde e seu consumo é essencial para quem tem
enxaqueca. Essa afirmação pode cair como uma surpresa para muitas pessoas
que, até hoje, acham que o condimento ardido deve ser evitado. O gindungo
traz consigo alguns mitos, como por exemplo o de que provoca gastrite,
úlcera, pressão alta e até hemorróidas.. Nada disso é verdade. Por incrível
que pareça, as pesquisas científicas mostram justamente o oposto! A
substância química que dá ao gindungo o seu carácter ardido é exactamente
aquela que possui as propriedades benéficas à saúde.
No caso da pimenta-do-reino, o nome da substância é piperina. No gindungo, é
a capsaicina. Surpresa! Elas provocam a libertação de endorfinas -
verdadeiras morfinas internas, analgésicos naturais extremamente potentes
que o nosso cérebro fabrica!
O mecanismo é simples: Assim que você ingere um alimento apimentado, a
capsaicina ou a piperina activam receptores sensíveis na língua e na boca.
Esses receptores transmitem ao cérebro uma mensagem primitiva e genérica, de
que a sua boca estaria pegando fogo. Tal informação, gera, imediatamente,
uma resposta do cérebro no sentido de salvá-lo desse fogo: você começa a
salivar, sua face transpira e seu nariz fica húmido, tudo isso no intuito de
refrescá-lo.
Além disso, embora a pimenta não tenha provocado nenhum dano físico real,
seu cérebro, enganado pela informação que sua boca estava pegando fogo,
inicia, de pronto, a fabricação de endorfinas, que permanecem um bom tempo
no seu organismo, provocando uma sensação de bem-estar, uma euforia, um
estado alterado de consciência muito agradável, causado pelo verdadeiro
banho de morfina interna do cérebro. E tudo isso sem nenhuma gota de álcool!
Quanto mais arder o gindungo, mais endorfina é produzida! E quanto mais
endorfina, menos dor e menos enxaqueca. E tem mais: as substâncias picantes
do gindungo (capsaicina e piperina) melhoram a digestão, estimulando as
secreções do estômago. Possuem efeito carminativo (antiflatulência).
Estimulam a circulação no estômago, favorecendo a cicatrização de feridas
(úlceras), desde que, é claro, outras medidas alimentares e de estilo de
vida sejam aplicadas conjuntamente. Existem cada vez mais estudos
demonstrando a potente ação antioxidante (antienvelhecimento) da capsaicina
e piperina. Pesquisadores do mundo todo não param de descobrir que o
gindungo, tanto do género piper (pimenta-do-reino) como do capsicum
(gindungo), tem qualidades farmacológicas importantes. Além dos princípios
ativos capsaicina e piperina, o condimento é muito rico em vitaminas A, E e
C, ácido fólico, zinco e potássio. Tem, por isso, fortes propriedades
antioxidantes e protectores do DNA celular. Também contém bioflavonóides,
pigmentos vegetais que previnem o câncer.
Graças a essas vantagens, a planta já está classificada como alimento
funcional, o que significa que, além de seus nutrientes, possui componentes
que promovem e preservam a saúde. Hoje ela é usada como matéria-prima para
vários remédios que aliviam dores musculares e reumatismo, desordens
gastro-intestinais e na prevenção de arteriosclerose. Apesar disso, muitas
pessoas ainda têm receio de consumi-la, pois acreditam que possa causar mais
mal do que bem. Se você é uma delas, saiba que diversos estudos recentes têm
revelado que o gindungo não é um veneno nem mesmo para quem tem hemorróidas,
gastrite ou hipertensão.
DOENÇAS QUE O GINDUNGO CURA E PREVINE
Baixa imunidade - O gindungo tem sido aplicada em diversas partes do mundo
no combate à aids com resultados promissores.
Câncer - Pesquisas nos Estados Unidos apontam a capacidade da capsaicina de
inibir o crescimento de células de tumor maligno na próstata, sem causar
toxicidade. Outro grupo de cientistas tratou seres humanos portadores de
tumores pancreáticos malignos com doses desse mesmo princípio ativo. Depois
de algum tempo constataram que houve redução de 50% dos tumores, sem
afectação das células pancreáticas saudáveis ou efeitos colaterais. Já em
Taiwan os médicos observaram a morte de células cancerosas do esófago.
Depressão - A ingestão da iguaria aumenta a libertação de noradrenalina e
adrenalina, responsáveis pelo nosso estado de alerta, que está associado
também à melhoria do ânimo em pessoas deprimidas.
Enxaqueca - Provoca a libertação de endorfinas, analgésicos naturais
potentes, que atenuam a dor.
Esquistossomose - A cubebina, extraída de um tipo de pimenta asiática, foi
usada em uma substância semi-sintética por cientistas da Universidade de
Franca e da Universidade de São Paulo. Depois do tratamento (que tem baixa
toxicidade e, por isso, é mais seguro), a doença em cobaias foi eliminada.
Feridas abertas - É anti-séptica, analgésica, cicatrizante e
anti-hemorrágica quando o seu pó é colocado directamente sobre a pele
machucada.
Gripes e resfriados - Tanto para o tratamento quanto para a prevenção dessas
doenças, é comum recomendar a ingestão de um pequeno gindungo por dia, como
se fosse uma pílula.
Hemorróidas - A capsaicina tem poder cicatrizante e já existem remédios com
gindungo para uso tópico.
Infecções - O alimento combate as bactérias, já que tem poder
bacteriostático e bactericida, e não prejudica o sistema de defesa. Pelo
contrário, até estimula a recuperação imunológica.
Males do coração - O gindungo caiena tem sido apontado como capaz de
interromper um ataque cardíaco em 30 segundos.. Contém componentes
anticoagulantes que ajudam na desobstrução dos vasos sanguíneos e activam a
circulação arterial.
Obesidade - Consumida nas refeições, ela estimula o organismo a diminuir o
apetite nas seguintes. Um estudo revelou que o gindungo derrete os estoques
de energia acumulados em forma de gordura corporal. Além disso, aumenta a
temperatura (termogênese) e, para dissipá-la, o organismo gasta mais
calorias. As pesquisas indicam que cada grama queima 45 calorias.
Pressão alta - Como tem propriedades vasodilatadoras, ajuda a regularizar a
pressão arterial.
Meus amigos, usem e abusem pois tenho percebido que, quem usa este
condimento em todas as refeições, tem menos queixas de saúde do que os que
se afastam dele.
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