Magnésio: um aliado do combate às cãibras, à fadiga, ao cansaço... (1)
Tenho lido que o magnésio é um mineral importante para o funcionamento dos músculos e do sistema nervoso e também na produção, armazenamento e libertação de energia no organismo, a qual nos é indispensável para enfrentar cada dia da nossa vida.
É recomendada a ingestão de 320 a 420 mg de magnésio diariamente o que é facilmente alcançado e mantido com uma alimentação nutritiva. Porém, existem suplementos de magnésio que podem ser aconselhados pelo médico, ou nutricionista, e, geralmente, se encontram na forma de magnésio quelato e magnésio dimalato.
Alimentos ricos em magnésio
Os alimentos ricos em magnésio são principalmente sementes, frutas secas e vegetais. Alguns exemplos são:
- Sementes de abóbora e girassol;
- Amêndoas, avelã, castanha-do-pará, caju, amendoim;
- Espinafre, beterraba, quiabo;
- Iogurte, leite.
Além desses alimentos alguns cereais também são ricos em magnésio como a aveia, por exemplo.
Para que serve o magnésio
O magnésio serve para:
- Melhorar o desempenho físico, porque é importante para a contração muscular;
- Prevenir a osteoporose, porque ajuda a produzir hormônios que aumentam a formação do osso;
- Ajudar a controlar a diabetes, porque regula o transporte do açúcar;
- Diminuir o risco de doença coronária, pois pode baixar a acumulação de placas de gordura na parede das artérias."
"Os benefícios do magnésio são, principalmente, contribuir para a produção de energia no organismo e ajudar no metabolismo das proteínas e gorduras.
Outros benefícios do magnésio podem ser:
- Promoção de um bom funcionamento cerebral;
- Prevenção da diabetes;
- Ajudar a rejuvenescer e evitar o envelhecimento do corpo;
- Fortalecimento dos ossos;
- Prevenção de infecções.
Além disso, o magnésio serve para ajudar na contração e relaxamento dos músculos sendo, por isso, utilizado como suplemento em grávidas para evitar as contrações uterinas precoces e em praticantes de exercício físico intenso, devendo sempre ser feita com aconselhamento médico ou de nutricionista.
O magnésio é um mineral presente em alimentos como sementes, nozes, leguminosas e grãos de cereais."
O magnésio é um mineral essencial utilizado, principalmente, na síntese de proteínas e no transporte de energia, facilitando a transmissão dos impulsos nervosos e regularizando as contrações musculares."
Tatiana Zanin (Nutricionista)
ocatarrodaformiga.blogspot.pt
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