Você conhece a origem do chocolate ?
Com todo o clima de Páscoa fica até difícil não falar de chocolate, mesmo o doce não tendo nada haver com o significado real da comemoração. O mercado consumidor criou e aprovou a ligação dos dois e assim é até hoje.
Mas você sabe de onde surgiu o chocolate ?
Não é de hoje que o chocolate faz a cabeça das pessoas, desde o século VI a.C. as bebidas achocolatadas já estavam presentes na vida delas.
Segundo registros, os Maias do México e da América Central foram os pioneiros no consumo do cacau, em meados de 1500 a.C. Já os astecas foram os primeiros apaixonados por chocolate de que se tem notícia, por volta de 1300 d.C. Entretanto, a bebida era privilégio apenas dos nobres e guerreiros.
Nessa época, as sementes de cacau eram utilizadas como uma espécie de dinheiro, e também funcionava como moeda para os astecas e maias. A especiaria continuou sendo utilizada como dinheiro até meados do século XIX, e a propriedade das árvores de cacau era fiscalizada e controlada pelo governo.
No século XVI, os conquistadores e missionários espanhóis que estavam na América do Sul, aderiram ao consumo do chocolate. Nessa época foram criadas as primeiras chocolateiras ( recipientes para guardar a bebida) pelos colonos espanhóis no México.
Na sociedade de Chiapas/México ( início do século XVII), o chocolate era um item considerado sagrado, e servido em cerimônias religiosas. O sucesso do chocolate se espalhou por toda a Corte Européia, conquistando a todos que experimentavam a bebida.
Já no início do século XX, o chocolate ganha propriedades medicinais, sendo reconhecido como fortificante e ficando mais acessível a todos. Torna-se produto comercial e ajuda a combater as bebidas alcoólicas.
Ao longo dos séculos XIX e XX, o chocolate atingiu elevados níveis de qualidade em função dos diversos aprimoramentos realizados. No entanto, os preços caíram atingindo setores maiores da população e aumentando o consumo. A partir da segunda metade do século XIX surgiram os primeiros "empresários do cacau". Entre esses destacaram-se membros das famílias Hershey, Caldbury, Fry, Rowntree, Cailler, Suchard, Peter, Nestlé, Lindt e Toble. Henri Nestlé, fundador da chocolates Nestlé, foi um dos criadores, juntamente com Daniel Peter, do chocolate ao leite
Em 1819, foi construída em Paris, pelo químico francês Pierre Pelletier, a primeira fábrica que utilizava o vapor no seu processo de fabricação. No mesmo ano, François-Louis Cailler fundava em Vevey a primeira fábrica suíça de chocolate. Em 1831, Charles-Amédée Kholer estabelecia outra fábrica em Lausanne, também na Suíça. Em 1828 o chocolateiro holandês Coenraad J. van Houten patenteou um método de retirada da gordura das sementes torradas. Com a sua máquina, uma prensa hidráulica, Van Houten conseguiu fabricar o cacau em pó. Depois, tratou esse pó com sais, como carbonatos de potássio ou de sódio, para facilitar sua mistura na água. O produto final tinha uma cor escura e um gosto suave. O cacau em pó tornou possível a fabricação do chocolate sólido.
Em 1849, o inglês Joseph Fry produziu a primeira barra de chocolate comestível. Nesse mesmo período foram desenvolvidos vários processos que contribuíram para criar o chocolate como é conhecido nos dias de hoje. Em 1879, Daniel Peter, chocolateiro suíço, teve a ideia de usar leite condensado, inventado pelo químico Henri Nestlé em 1867, para fazer o chocolate ao leite.Nesse mesmo ano Rodolphe Lindt inventou um processo para melhorar a qualidade dos bombons de chocolate.
A primeira fábrica de chocolates foi construída em 1870, pelo frânces Émile Menier. Ele visava melhorar a qualidade do produto já existente e reduzir seu preço de custo, e assim democratizar a especiaria antes restrita às classes mais altas.
No final do século XX, o chocolate já havia invadido e conquistado os quatro cantos do mundo, sendo a China o ultimo país a se entregar aos encantos da delícia de cacau.
Em 1819, foi construída em Paris, pelo químico francês Pierre Pelletier, a primeira fábrica que utilizava o vapor no seu processo de fabricação. No mesmo ano, François-Louis Cailler fundava em Vevey a primeira fábrica suíça de chocolate. Em 1831, Charles-Amédée Kholer estabelecia outra fábrica em Lausanne, também na Suíça. Em 1828 o chocolateiro holandês Coenraad J. van Houten patenteou um método de retirada da gordura das sementes torradas. Com a sua máquina, uma prensa hidráulica, Van Houten conseguiu fabricar o cacau em pó. Depois, tratou esse pó com sais, como carbonatos de potássio ou de sódio, para facilitar sua mistura na água. O produto final tinha uma cor escura e um gosto suave. O cacau em pó tornou possível a fabricação do chocolate sólido.
Em 1849, o inglês Joseph Fry produziu a primeira barra de chocolate comestível. Nesse mesmo período foram desenvolvidos vários processos que contribuíram para criar o chocolate como é conhecido nos dias de hoje. Em 1879, Daniel Peter, chocolateiro suíço, teve a ideia de usar leite condensado, inventado pelo químico Henri Nestlé em 1867, para fazer o chocolate ao leite.Nesse mesmo ano Rodolphe Lindt inventou um processo para melhorar a qualidade dos bombons de chocolate.
A primeira fábrica de chocolates foi construída em 1870, pelo frânces Émile Menier. Ele visava melhorar a qualidade do produto já existente e reduzir seu preço de custo, e assim democratizar a especiaria antes restrita às classes mais altas.
No final do século XX, o chocolate já havia invadido e conquistado os quatro cantos do mundo, sendo a China o ultimo país a se entregar aos encantos da delícia de cacau.
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