AVISO

OS COMENTÁRIOS, E AS PUBLICAÇÕES DE OUTROS
NÃO REFLETEM NECESSARIAMENTE A OPINIÃO DO ADMINISTRADOR DO "Pó do tempo"

Este blogue está aberto à participação de todos.


Não haverá censura aos textos mas carecerá
obviamente, da minha aprovação que depende
da actualidade do artigo, do tema abordado, da minha disponibilidade, e desde que não
contrarie a matriz do blogue.

Os comentários são inseridos automaticamente
com a excepção dos que o sistema considere como
SPAM, sem moderação e sem censura.

Serão excluídos os comentários que façam
a apologia do racismo, xenofobia, homofobia
ou do fascismo/nazismo.

quarta-feira, 20 de novembro de 2019

TERMOS LINGUISTICOS - RÊGO DE VIDE





sites.google.com 



A
Auga – água
Aguadeiro/ auguadeiro- indivíduo que leva água ao aos segadores
Arreigar - Ato ou efeito de arrancar (arrancar batatas)
Azeate - Equipamento que se colocava no nariz dos bois para o conduzir 

Azadinho/Jeitoso -  Que tem boa aparência, bonito; elegante
Aiveca - Peça do arado que sustenta a relha e que serve para afastar a terra e alargar o sulco
Acarréta - Transporte dos molhos de cereal do campo para a eira.


Assucar a terra - Margear (a terra), formando sulcos, ultima vez que se abre os regos  na terra para semear as batatas ou a horta.
Arado - Tipo de Charrua em madeira puxado por animais, para lavrar a terra.

Alcatruz - Recipiente de +/- 5lt  em zinco que unidos em conjunto de 15 a 20 unidades, formando um circulo, para retirar água de um poço. Montado numa nora. (cada um dos vasos que elevam a água na nora).
Augueira (agueiro) - Sulco por onde passa a água da rega (nas hortas e nos prados).
Alcaparras – Azeitonas curtidas sem caroço
Aguilhada - Vara comprida com ponta de ferro, que serve para picar os bois
Azeitona cortilhada – Vários golpes na azeitona até ao caroço
Açude - Construção feita em rio ou levada para represar a água destinada a moinhos, regas ou ao abastecimento de populações
Alpendre - Cobertura saliente de um edifício, constituída por uma única superfície inclinada, que pode ser suportada por pilares; telheiro
Azeiteiro - Vendedor de azeite
Alambique - Aparelho utilizado para destilações formado pela caldeira, um recipiente fechado onde é colocado o líquido, e pelo capacete ou capitel, de onde sai um tubo dirigido para baixo por onde passam os vapores

Azeitoneiro - Homem que trabalha na apanha da azeitona
Azeiteira - Vaso ou almotolia para azeite
Abrunho - Fruto (drupa) do abrunheiro
Alqueire -   Unidade de medida de capacidade para secos e líquidos, que varia entre 13 e 22 litros
Almude - Medida de 25 litros, no sistema métrico decimal

Aguilhada - Vara comprida com ponta de ferro, que serve para picar os bois
Albarda - Sela cheia de palha própria para animais de carga.

Alforges - Espécie de saco fechado nas extremidades e aberto ao meio, formando dois compartimentos, que se traz ao ombro ou sobre a montada.

Alguidar - Vaso de barro, madeira, metal ou plástico, cuja boca tem muito maior diâmetro que o fundo e que serve para lavar, amassar, etc.

Arabeco - qualquer pechincha pequeno, tacho, púcaro, etc.
Almotolia - Vasilha portátil de folha ou alumínio, de forma cónica, para azeite e outros líquidos oleosos; recipiente com óleo para lubrificar

Argana – Pontas da espiga do cereal e espinha do peixe

Arrebanhar - Juntar
Algazarra - gritaria; clamor, confusão
Arganel - anel de arame que se coloca no focinho dos porcos para impedir que fossem.

B

Banca-

Botelha / Abobora- fruto, por vezes muito grande, da aboboreira, de cor alaranjada

Baldão - "Cegonha", engenho de tirar água a pouca profundidade, constituído por uma vara que tem um balde suspenso de uma extremidade e um peso na outra; picota, picanço.

Bilha - Vaso de barro, bojudo e de gargalo estreito
Bica / Torneira - Peça tubular provida de uma espécie de chave que permite fechar, abrir ou regular o escoamento de um líquido ou gás contido num recipiente ou disponível numa canalização
Barrigueira - Corda ou correia que passa pela barriga das bestas
Beiral - Aresta inferior de um telhado; beirado
Burrico - Burro pequeno
Baraço/ Guita - Corda delgada, Cordel.
Bançelho – Cordel feito de palha para atar molhos de cereal

Braseiro – calor; calor das brasas; bacia de metal onde se deitam brasas para aquecer um aposento; braseira
Bardo –   1- curral onde pernoita o gado miúdo; (ovelhas ou cabras) afim do gado estrumar as terras com os seus dejectos.
                   2- Tapume formado por silvas ou ramos de outras plantas; barda
Bagaço - Resíduo de alguns frutos, caules ou colmos, depois de pisados e espremidos, como o de uva, o de azeitona, o de cana-de-açúcar, etc. Também aguardente do bagaço da uva
Biqueiro – O que não come de tudoque tem má boca, pontapé
Brocho – Prego curto de cabeça larga; brocha
Bolota - Fruto do carvalho, sobreiro e azinheira, provido de cúpula e casca grossa, dentro da qual se encontra a semente, que é utilizada na alimentação dos suínos; lande

Botija - Recipiente geralmente de borracha que se enche de água quente para aquecer alguma parte do corpo. Recipiente de metal em que se vende o gás de consumo doméstico

Bogalho / Carrucho- Fruto do carvalho
Bêbado / Borráchó /p- Indivíduo que costuma ingerir bebidas alcoólicas em excesso
Balsa - Recipiente em madeira para lavagem de louça.
Burralheira – Local por baixo da lareira que servia de deposito da cinza.

Bacia - Vasilha geralmente redonda e larga, de uso doméstico, para lavagens

C
Chicha - Carne
Cucho - cão 
Caco - Fragmento de louça quebrada, cacareco, objecto de pouco valor
Carreta - Carro de mão, para transporte de arreia.
Capataz - chefe de um grupo de pessoas que executam trabalhos físicos
Chícharos - Planta da família das Leguminosas, de pequeno porte, muito cultivado em Portugal,  feijão-carito, Feijão-frade

Charrua - Arado com uma roda adiante e uma só aiveca

Caleira - Tronco escavado longitudinalmente ou cortiça para escoamento de água  / Cano para esgotar as águas dos telhados; algeroz; quelha.
Cear - Jantar (20:00 h)
Chocalho - Espécie de campainha que se põe ao pescoço de alguns animais para denunciar a sua presença

Cangalhas - Armação para sustentar a carga dos animais dos dois lados

Cinchos - Grade ou crivo cilíndrico onde se deita o bagaço para ser prensado ou aro onde se aperta e espreme o queijo

Crivo - Peneira com rede de malhas largas (centeio)

Crivo - Peneira com rede de malhas largas (Trigo)

Crivo - Peneira com rede de malhas largas (Azeitona)
Caldeira - Recipiente metálico para aquecer líquidos, produzir vapor e cozinhar alimentos
Capoeira - Espécie de gaiola grande ou espaço vedado onde se alojam ou criam galinhas, capões, etc

Cântara - Cântaro pequeno
Chopão – Tubo de aspiração do motor de rega, com comprimento variável, de borracha ou substância plástica, para condução de líquidos

Capão - Molho de vides que se cortam na poda

Caldeirão - Caldeira grande
Cabanal - Alpendre coberto de telha, junto às eiras, para guardar lenha e alfaias agrícolas
Curriça - Curro destinado, geralmente, à recolha de gado ovino ou caprino.

Carreto – Casota em zinco montado num carro agrícola onde dormia o pastor, quando as ovelhas dormiam no bardo

Cancela - Porta gradeada e geralmente de madeira ou de ferro
Cepa – Videira, tronco de videira
Candeia - Luminária cuja luz resulta da combustão de um óleo ou petróleo por intermédio de uma torcida

Candeeiro - Aparelho de iluminação, de forma e dimensão variáveis, geralmente a petróleo

Carrapito - Pequena porção de cabelo presa no alto da cabeça; carrapicho
Crabunha – Parte interna e endurecida do fruto que encerra a semente; caroço.
Canastra - Cesta larga e baixa, com ou sem tampa, feita de vergas ou fasquias de madeira ou de cana, entrançadas
Canhoto - Tronco de árvore utilizado para queimar; que utiliza preferencialmente a mão esquerda; esquerdo, esquerdino.
Colchão /xiragão - peça onde se dorme, com revestimento de esponja (palha) ou de outra matéria flexível ou ainda de molas, e que se coloca geralmente em cima de um estrado
Cântaro - Recipiente grande para líquidos, meio almude

Cabaça - Recipiente para líquidos (vinho)  obtido a partir de um fruto da cabaceira esvaziado de polpa e completamente seco. Capacidade mais utilizada: de 1 a 5 litros.

Chavelha - Peça de madeira ou de ferro que se mete no cabeçalho do carro para o prender à canga

Cabeçalho(a) - Haste dianteira do carro ou do arado à qual se atrelam os animais; timão
Chiar - Som do carro dos bois, fazer chiadeira; produzir som agudo e continuado
Cadarma – Utensílio que une os estadulhos de modo a que a carga no carro dos bois não caia
Chedas - Pranchas laterais do leito do carro de bois onde se metem os estadulhos

Cilha - faixa de tecido ou correia larga que passa por baixo da barriga das cavalgaduras para segurar a sela ou a carga.

Cepo -  Banco de cortiça, pedaço de um tronco cortado de través; toro
   
Cortiço - Caixa cilíndrica feita de cortiça, dentro da qual as abelhas fabricam cera e mel.
Cibo/bocado - Pedaço, porção; pequena quantidade; porção de alimento que se pode meter de uma vez na boca
Cabaço - Recipiente para guardar formigas obtido a partir de um fruto da cabaceira esvaziado de polpa e completamente seco

Côca /Teia - Rede tecida por muitas espécies de aranhas, que se destina à captura da presa, e que é constituída por fios de matéria proveniente das glândulas sericigéneas que se abrem nas fieiras.

Canelha - Caminho estreito entre duas paredes ou dois muros

Carreiro / Carreirão - Caminho estreito, atalho, ou caminho por onde seguem as formigas quando saem do ou regressam ao formigueiro.
Caçoula - Recipiente largo e pouco alto, de barro ou metal, para cozinhar ao lume; caçarola; caçoila
Cuba - vasilha grande de cimento ou metal, para nela se deitar vinho ou pisarem uvas; balseiro; dorna; tonel

Cabeçada -Conjunto de cordas ou correias que cinge a cabeça dos animais de tiro ou sela

Colmeia - Habitação artificial de abelhas; cortiço. Colónia de abelhas; enxame
Caldeiro - caldeira de cozinhar, tacho grande ou recipiente usado para tirar água dos poços.
Cravelho - Peça de madeira que gira em torno de um prego ou desliza por uma calha, para fechar portas, cancelas, etc.

Cesta - Recipiente de vime entrançado, com ou sem asa, destinado a conter ou transportar todo o tipo de pequenos objectos ou mantimentos ou peça que se coloca nos burros para que estes não comam os rebentos das videiras, couves, etc.

Carocha – Coroa do pão.
Cibo/bocado - Pedaço, porção; pequena quantidade; porção de alimento que se pode meter de uma vez na boca
Cambito – Utensílio em madeira com uma gancha para puxar os ramos das figueiras para melhor acesso aos figos.

Combinação - Peça de roupa interior do vestuário feminino

D
Debulhar - Separar do casulo ou invólucro os grãos dos cereais; descascar

Desguelha – Olhar de lado
Descancarada - Porta aberta, evidente, á vista
Dorna/Balsa - Vasilha formada de aduelas, de boca mais larga do que o fundo, servindo de meio de transporte das uvas da vinha para o lagar. Pode servir para pisar as uvas e se conserva o mosto e o bagaço antes da destilação.

Desgranar / Desgrenhar - Separar os grãos das leguminosas (feijão ou grão de bico)

Dedais – Protecção em couro dos dedos para ceifar cereais.


E
Escaleira -  Série de degraus, escada


Escano - banco comprido e largo, de assento móvel, que constitui uma caixa a que o assento serve de tampa; escabelo; banco com espaldar alto, junto à lareira

Ervanços - Semente dessa planta, com elevado valor alimentício, de forma arredondada terminando num bico, e de cor amarelada, utilizada na alimentação, geralmente depois de seca, também conhecida por grão-de-bico e gravanço
Esgaivar - Acto de escavar a terra entre duas videiras
Eira -Terreno liso e duro ou lajeado, onde se desgranam e secam os cereais e os legumes.

Enchido - CULINÁRIA alimento constituído por carne muito condimentada, picada ou desmanchada em pedaços, inserida em tripa ou outro invólucro flexível em forma de tubo, como, por exemplo, o chouriço ou a salsicha
Enchido / quintal - Terreno com horta ou jardim, junto de uma casa de habitação

Estribo - Cada uma das duas peças, geralmente de metal, que se prendem por meio de tiras de couro ajustáveis às abas da sela, servindo de apoio aos pés do cavaleiro

Estalada – Bofetada; ruído daquilo que estala
Estrume / Esterco - Mistura fermentada dos dejectos de animais domésticos com a palha e as ramagens que lhes servem de cama, utilizável como adubo orgânico das terras.
Estrumeira - Lugar onde se deposita e fermenta o estrume.
Estrumar - Deitar estrume em; adubar (terras)
Encoraxa/nu - Estado do que não está vestido nudez
Encavalitado – Torto, torcido
Engaço - Instrumento agrícola, dentado, para juntar feno, estrume, mato, etc., ancinho

Eixo - Peça cilíndrica em torno da qual um corpo (ou um sistema de corpos) pode ter um movimento giratório, chamado movimento de rotação.  " mover carro dos bois".

Estadulho - Cada uma das estacas que seguram a carga no carro de bois; fueiro
Enxó - Utensílio de carpinteiro para desbastar peças grossas de madeira

Esmitcholada – Cabeça partida
Espojar – Fazer rolar pelo chão, rebolar-se pelo chão.
Escochada – Tirar a cabeça (a sardinha), espatifar
Enxada de gancho - Utensílio de ferro de dois bicos para cavar e revolver a terra, e para outros serviços


F
Forragem -  Toda a qualidade de erva, palha ou grão que serve para alimentação do gado
Fole -  Instrumento constituído por um conjunto maleável que une duas ou três tábuas horizontais e que se desdobra e aperta como num harmónio, levando à entrada e saída de ar, usado para atear o lume, ventilar cavidades, encher de ar os tubos do órgão, etc

Fuso - Pau roscado que faz descer ou subir a vara do lagar, pau vertical que gira e onde se liga a mó nos lagares de azeite
Froncela- Tábua aonde de faz o queijo

Freio - Peça metálica presa às rédeas das cavalgaduras e que lhes atravessa a boca, servindo para as conduzir
Ferrolho - Tranqueta de ferro corrediça com que se fecham portas, janelas, etc.

Forcada - Alfaia formada por um cabo, tendo, numa das extremidades, quatro ou cinco dentes.
Foice - utensílio agrícola constituído por um cabo longo ao qual se fixa uma lâmina de aço ou ferro, curva e estreita, com gume, utilizado para cortar silvados;etc

Ferroada - Picada com ferrão

Fuso - Utensílio cilíndrico de madeira que se vai tornando mais fino até às extremidades onde acaba em ponta aguçada, utilizado para fiar à roca / pau roscado que faz descer ou subir a vara do lagar / pau vertical que gira e onde se liga a mó nos lagares de azeite.

Ferrador - Indivíduo cuja principal ocupação consiste em colocar ferraduras nos animais

Ferradura - peça de ferro em forma de semicírculo, que se aplica na face interior do casco dos animais; canelo

Ferrão - Ponta de ferro da vara comprida que se utiliza para picar os bois; aguilhão / órgão picador de certos insectos

Fisgas - Forquilha a que se prendem dois elásticos e que serve para atirar pequenas pedras

Fontela - Fonte pequena; nascente.

Fornada - Quantidade daquilo que se coze de uma só vez no mesmo forno

G
Grade - Tábuas grossa formando um rectângulo (2,0 m x 1,0 m)  dividido em 3 ou 6 partes, puxado por animais,  "utensílio agrícola que serve para esterroar e aplanar a terra lavrada".

Gadanho - Utensílio cortante curvo, de cabo curto para segar cereais, erva, etc


Gadanha - Foice de lâmina larga e curva, com o cabo comprido, usada para segar feno

Galho - Ramo de árvore, toco que fica na planta depois de o ramo ter sido cortado ou quebrado, rebento.
Gamela - Recipiente em plastico para apanhar fruta ou recipiente de madeira, em forma de tigela ou retangular, em que se dá de comer aos porcos e a outros animais; escudela grande
Guiso - Esfera oca de metal que tem dentro uma ou mais bolinhas maciças que, ao agitarem-se, produzem som; guizalho

Gramalheiras - Corrente de ferro que suspende a caldeira por cima da fogueira

Gravano – Recipiente em metal com cabo de madeira para retirar água de poças pequenas

Geleira - frigorífico,
Grelope - instrumento comprido de carpintaria que serve para alisar a madeira

Grelha - Grade de ferro para assar ou torrar sobre brasas

Guita - Barbante, cordel, dinheiro


H, I , J, L
Horta - Terreno plantado de hortaliças e legumes
Jornaleiro - Trabalhador a quem se paga um salário diário
Jarro - Recipiente mais ou menos bojudo, alto, com asa e bico, próprio para conter líquidos / recipiente bojudo, de tamanho grande e boca estreita, para lavatório; gomil

Jugo- Peça de madeira grossa ou ferro, adaptada ao cachaço de um ou dois animais, que serve para apor os animais (ou os dois animais que formam a junta) ao carro ou ao arado; canga.

Jeira - Terreno que uma junta de bois pode lavrar num dia, belga, courela, leira; salário do trabalho diário dessa junta de bois e do seu condutor; salário diário de um jornaleiro; antiga medida agrária de 240 pés de comprimento por 120 de largura (cerca de 25 ares); à jeira a dias
Lagar - Espécie de tanque onde se espremem ou pisam certos frutos, ou casa com aparelhagem para fazer vinho ou azeite

Lagareta – Espécie de tanque pequeno onde se apanha o vinho para se envasilhar.

Licreu/ Escorpião - Aracnídeo venenoso, da ordem dos escorpiões, com um espigão por onde é libertado o veneno na cauda, que aparece em regra debaixo de pedras, e que é também conhecido por lacrau

Lampião - Peça de iluminação semelhante a uma lanterna, eléctrica ou com um reservatório para combustível, portátil ou fixa em tecto ou parede

Louceiro - Armário onde se guarda a louça; guarda-louça

Lameiro - terreno húmido onde cresce erva; pântano; lamaçal, onde se alimentam os animais.

Lanheiro – Monte de lenha ou ramos de árvores.

 M, N
Malha - Chapa redonda de ferro para jogar o fito
Malho - Maço cilíndrico usado pelos calceteiros
Mina - Nascente de água; galeria subterrânea e estreita para conduzir a água de uma nascente, ou para a extracção de minérios.

Mosqueira - Espécie de armário para resguardar os alimentos do contacto das moscas, conservando-os arejados através de rede fina
Mosquiteiro - Cortinado ou rede finíssima que resguarda dos mosquitos
Manjedoira - Espécie de tabuleiro fixo em que se deita o alimento aos animais nas cortes e nas estrebarias
Mocho - banco

Maçaroca – Espiga de milho, ou porção de fio enrolado no fuso.
Malhadeira - máquina de debulhar cereais

Meda - Montão cónico  de molhos de cereal, numa eira.
Malhar - Separar os cereais da espiga, batendo-os com o mangual; debulhar.
Malhada - trabalho de malhar cereais executado por um grupo de pessoas

Monda - Arranque das ervas nocivas às sementeiras
Malga - Tigela para sopa
Masseirão – Recipiente de madeira aonde se coloca a comida dos animais
Merceeiro – Vendedor ambulante de Mercearia; dono de mercearia.

Moleia - Peça empalhada em coiro para não magoar o animal quando este vai a canga.

Matar o bicho - Tomar o pequeno-almoço (07:00 h) (pão, presunto, chouriço, vinho e aguardente, etc.)
Merendar - Lanchar (17:00 h) (pão, presunto, chouriço e vinho, na ceifa: "sopas de cav(b)alo cansado" etc.)
Moca -Cacete com uma maça na extremidade, clava, cacheira ou entorpecimento ou euforia induzido por drogas ou álcool; pedrada, ganza
Nora / Nória- Engenho de tirar água de poços, cisternas, etc., constituída essencialmente por uma roda que faz movimentar uma corda ou cadeia metálica à qual estão presos alcatruzes; estanca-rios;

 O, P
Odre - Saco feito de peles de certos animais para transporte de líquidos
Pitas - Galinhas, "vai dar de comer as pitas" 
Poço - Cavidade profunda, aberta no solo de forma a atingir um lençol de água. Cavidade circular e profunda, em geral revestida de paredes de pedra de forma a servir de reserva de água.

Peneira - Instrumento circular de madeira com o fundo em trama de metal, seda ou crina, por onde passa a farinha ou outra substância moída

Palha - Haste de certas plantas gramíneas, quando seca e cortada.
               Conjunto constituído por estas hastes secas, utilizado para vários fins (forragem, estrume, etc.). Caule seco com que se fabricam manualmente vários objectos (chapéus, cadeiras, etc.)

Palheiro - Monte de palha ao ar livre ou a casa aonde se guarda a palha.
Prensa - Máquina para comprimir certos corpos e para espremer frutos (uvas), sementes, etc

Pulverizador - Recipiente de onde, mediante pressão, sai um líquido em gotas finíssimas; vaporizador

Palaio/ Paio - Enchido grosso de lombo de porco preparado com alho, pimento doce e vinho branco
Penico - Recipiente próprio para se urinar e defecar; bacio; pote; bispote
Pia - Recipiente de pedra para líquidos; pequeno reservatório de cimento ou plástico, com água corrente e escoamento, próprio para lavar a roupa; tanque; pia baptismal vaso de pedra, numa dependência da igreja, onde se deita água para o baptismo, fonte baptismal

Piela - Estado de excitação e de descoordenação dos movimentos provocado pelo consumo exagerado de bebidas alcoólicas ou de outras substâncias tóxicas; bebedeira, embriagante, borracheira, ebriedade
Pisar - Esmagar com os pés; calcar as uvas

Piteiro– Vendedor de galinhas, ou guarda-redes que deixa entrar muitos golos fáceis.
Pipa - Vasilha bojuda de madeira, para guardar vinho, azeite, etc. medida de capacidade de 550 litros ou de 20 a 25 almudes.
Pescoceira -armadilha que apanha os pássaros pelo pescoço
Pipo - Pipa pequena

Púcaro - pequeno vaso com asa, quase sempre de barro não vidrado, para se beber água por ele, ou com ele tirar líquidos de outros vasos maiores. Qualquer pequeno vaso com asa
Pião - Brinquedo de madeira em forma de pêra com uma ponta metálica, que se lança com força com auxílio de um fio, fazendo-o girar sobre essa ponta

Plaina - Instrumento de carpintaria que serve para alisar a madeira

Pilheira - Cantareira aberta na parede

Pontão - Ponte de vão pequeno e sem apoios intermédios
Pirolita – Tampa da garrafa de cerveja
Poça - Cova pouco profunda, geralmente com água
Pregadeira - Alfinete cujo bico encaixa numa cavidade, na extremidade oposta, para não se desprender e não picar; alfinete-de-dama, alfinete de gancho, alfinete de segurança, alfinete de bebé.
Picadeira - Pequeno martelo terminado em gume dos dois lados para aguçar a gadanha

Pedão - 
Q,R
Quinteiro - Recinto descoberto e com estrume, junto da casa do lavrador
Quartilho - Quarta parte de uma canada; meio litro
Relha - Ferro do arado ou da charrua que abre os sulcos na terra.

Reco - Porco "Matança do reco"
Regador - Recipiente, geralmente de forma cilíndrica, provido de um cano lateral que termina numa peça com orifícios por onde sai a água. Utilizado para regar.
Restolho - Cana dos cereais que fica presa aos terrenos de cultura depois da ceifa
Rijão - Pequeno bocado de carne ou redenho de porco frito na sua própria gordura; rojão
Reservatório – Depósito de água
Regar - Banhar com água (a terra, as plantas), irrigando ou aspergindo, irrigar
Retrete - Peça de louça sanitária para dejecções; sanita; latrina; privada
Rascalho/Vassoura - Utensílio constituído por um cabo ao qual se fixa um feixe de ramos, piaçaba, etc., que serve para varrer as ruas.
Repas - Cabelo
Reguila – Malandro, refilão, rebelde, insubmisso 
Razão - Unidade de medida de capacidade  para medir, "cereal"(15kg)

Rapeiro - Pau redondo que após encher o razão, alqueire ou raza com cereal, era passado por cima de modo que a medida seja a correcta.
Raza - Unidade de medida de capacidade para medir, "cereal"(12kg)

Roca - Vara ou cana com um bojo perto de uma das extremidades onde se enrola a estriga ou outra substância têxtil que se quer fiar

Ramada - Conjunto dos ramos e das folhas de uma planta "videira", rama, ramagem
Rodilha - Pano com que se faz limpeza nas cozinhas; esfregão ou almofada ou simples pano enroscado em que assentam os objectos que se transportam à cabeça.

Retrato - Imagem de uma pessoa reproduzida por fotografia, desenho ou pintura
Rodo - Utensílio de madeira que serve para juntar o sal nas marinhas, o cereal nas eiras, etc. ou utensílio para puxar a cinza do forno
Raspador de oliveiras - Utensílio que serve para raspar (toros das oliveiras)

Regato -Curso de água pouco volumoso e não permanente, arroio, ribeiro

S
 Segada - Ceifa; segadura; corte, tempo que dura a ceifa



Segadeira - Foice grande para segar ou maquina de ceifar, ceifeira
Sementeira- Acto ou efeito de semear, semente lançada à terra ou  o tempo em que se semeia.
Sarrão- Saco de pano grosseiro usado ao ombro pelos pastores; surrão
Sertã - Espécie de frigideira larga e de pouco fundo



Sacada - Qualquer parte de uma construção que avança em relação ao nível das paredes de um edifício
Sacho / sáchó- Enxada pequena, por vezes com espigão do lado oposto ao da folha ou pá  .



Seitoura -  Foice curva serreada, de cabo cuto para segar cereais, erva, etc.



Soga - Corda grossa ou tira de couro que se prende às hastes de uma junta de bois, e que serve para os puxar e dirigir
Soca (sóca) - Calçado com base de madeira, geralmente com forma muito simples.
Socos (sócos) - Calçado com base de madeira, tamanco
Sombreiro / Chuço - Chapéu de chuva de aba larga



Salgadeira - Lugar ou vasilha onde se salga alguma coisa.
Safra - Bigorna grande, só com uma ponta
Serro - Monte de pouca altura; outeiro, cabeço, colina, morro
Surro - sujidade proveniente da transpiração, do uso, etc.
Sarrafo - peça retangular de madeira de muita altura e pouca espessura ou sobras de madeira cortada
Sarrafeiro - jogadores de futebol que dá muita canelada, porrada.
Sorrateiro - 1. Que faz as coisas pela calada

Samarra -casaco curto de tecido encorpado, geralmente com gola de pele
Seixo -pedra geralmente lisa, dura e de tamanho reduzido; calhau
Saca - saco 30 a 50 kg; bolsa

T
Tulha - Casa ou compartimento onde se guardam cereais em grão; celeiro
Terreiro - Espaço de terra, plano e amplo, numa povoação ou contíguo a uma casa; adro; largo; terraço ou espaço ao ar livre onde se realizam determinadas celebrações populares (festas, bailes, etc.)
Testo - Tampa de um recipiente, geralmente de um tacho ou de uma panela
Tonel - Vasilha de aduelas, de grande lotação, para vinhos
Taipal - Anteparo que se põe de cada lado do carro de bois para segurar a carga
Treitoura - Cada uma das peças de madeira que descem das chedas, e entre as quais se move o eixo do carro de bois.
Tamoeiro - Peça de couro que segura o cabeçalho do carro ou o timão do arado à canga ou ao jugo

Tamozela - Haste em madeira que vai do jugo ao arado, com o fim de este ser puxado pelos animais
Tronco - Dispositivo forte, de madeira, onde se prendem animais para os ferrar ou tratar de algum ferimento

Trocho – Caule da couve

Toro- Tronco de árvore derrubada limpo dos ramos, segmento de tronco de árvore

Tacho - Recipiente de barro ou de metal, geralmente com asas e tampa, em que se cozinham os alimentos
Tenaz - Instrumento de ferro para agarrar ou extirpar alguma coisa no fogo, pinça, unhas, garras ou mãos que prendem com força 
Trasfogueiro / estrafogueiro - toro de lenha grosso ou peça de ferro ou pedra a que se encostam as achas na lareira; morilho. 

 Truses /cuecas - Peça interior de vestuário, inteira e sem pernas, que vai da cinta ou das ancas até às virilhas ou às coxas

U, V, X, Z
Unto - Banha de porco, por derreter; gordura
Vindima - Acto ou efeito de vindimar; colheita das uvas. Época em que se vindima

Zaragata - Desordem; barulho; chinfrim; confusão; algazarra
Zerbada - Chuva violenta
Zorra - Tronco grosso em (Y) puxado por animais, para transporte em arrasto de pedras de grandes dimensões ou espécie de trenó, usado nas matas, p

Sem comentários: