Esta é uma parceria entre o homem e animal que já dura mais de um milênio. Um pescador precisa pegar peixes suficientes para vender e alimentar a si e sua família e ás vezes isso significa que ele precisa de um assistente. Ao longo dos caminhos fluviais da China a ajuda veio de um membro da ordem das aves suliformes: o pássaro que chamamos de cormorão, que em lugares como Yangshou são considerados animais de estimação. A principal diferença é que eles não nascem em cativeiro, senão que são atraídos por iscas e então passam a ser adestrados.
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Os cormorões são tratados com o máximo cuidado e atenção e se acostumam a viver com seus novos amigos de forma surpreendentemente rápida. O período de treinamento dura apenas cerca de duas semanas e logo eles estão totalmente prontos para seu novo estilo de vida.
A pesca com cormorão é considerada como uma arte ancestral de sobrevivência. Os costumes na China rural são conservados de tal modo, que saindo das grandes cidades em zonas da província de Guangxi, poderemos observar os tradicionais pescadores com cormorão caminhando pela cidade com seus pássaros equilibrados sobre um bambu.
Os cormorões são por natureza experientes pescadores e por isso, acompanham seus donos em uma jornada de pesca atados a uma cordinha de cânhamo. O pescador desloca-se à área de pesca em um barco ou balsa de bambu, e uma vez no lugar, acende seu lampião ou lanterna para cevar os peixes e coloca o pássaro na água.
O pássaro mergulha até 10 metros, pega um peixe com o bico e quando volta a superfície seu dono retira o pescado de sua boca e dá um naco de filé de peixe ao pássaro como reforço positivo. E o ciclo assim se repete. Podemos pensar que é uma exploração -e não estaríamos necessariamente errados-. No entanto, que relação entre homem e qualquer animal não é assim? Uma vez completada a jornada, o pescador libera o cormorão para que possa pescar por si só.
Se você já ouviu falar sobre isso antes, então há grandes chance de que você associe a pesca com cormorões com os chineses. Embora a atividade predomine nesta parte da Ásia, também já foi uma vez muito comum no Japão. De fato a pesca com cormorões já foi feita até na Macedônia.
Claro que hoje existem métodos muito mais eficientes de capturar um peixe. Os cormorões são mantidos agora mais para atrair turistas do que como forma de subsistência. No entanto, este ritual pode ser apreciado por um magnífico passeio pelo rio Li, um dos mais majestosos da China.
A pesca com cormorão é considerada como uma arte ancestral de sobrevivência. Os costumes na China rural são conservados de tal modo, que saindo das grandes cidades em zonas da província de Guangxi, poderemos observar os tradicionais pescadores com cormorão caminhando pela cidade com seus pássaros equilibrados sobre um bambu.
Os cormorões são por natureza experientes pescadores e por isso, acompanham seus donos em uma jornada de pesca atados a uma cordinha de cânhamo. O pescador desloca-se à área de pesca em um barco ou balsa de bambu, e uma vez no lugar, acende seu lampião ou lanterna para cevar os peixes e coloca o pássaro na água.
O pássaro mergulha até 10 metros, pega um peixe com o bico e quando volta a superfície seu dono retira o pescado de sua boca e dá um naco de filé de peixe ao pássaro como reforço positivo. E o ciclo assim se repete. Podemos pensar que é uma exploração -e não estaríamos necessariamente errados-. No entanto, que relação entre homem e qualquer animal não é assim? Uma vez completada a jornada, o pescador libera o cormorão para que possa pescar por si só.
Se você já ouviu falar sobre isso antes, então há grandes chance de que você associe a pesca com cormorões com os chineses. Embora a atividade predomine nesta parte da Ásia, também já foi uma vez muito comum no Japão. De fato a pesca com cormorões já foi feita até na Macedônia.
Claro que hoje existem métodos muito mais eficientes de capturar um peixe. Os cormorões são mantidos agora mais para atrair turistas do que como forma de subsistência. No entanto, este ritual pode ser apreciado por um magnífico passeio pelo rio Li, um dos mais majestosos da China.
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Via: Stuck in Customs
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Via: Pathos Photos
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Via: Phogel
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Via: Pathos Photos
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Via: Proggie
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Via: oafbot
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Via: Andy Sitonen
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Via: Flaneur Harris
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Via: Phil @ Delfryn Design
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Via: Pathos Photos
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Via: haechoo
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Via: oafbot
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Via: Luc V de Zeeuw
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Via: Gastromonk
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Via: Unvarnished
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Via: Umissable Japan
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Via: Kyoto
www.mdig.com.br
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