Com excepção do vinho e da água, o jantar de dia 24 de Dezembro não
poderia ser feito sem produtos importados da China, do Canadá e da Índia.
O cardápio da consoada amplia um pouco o peso das fragilidades. O grão-de-bico que acompanha o bacalhau norueguês vem de três continentes (14% é importado da Índia) e o trigo do pão que serve para as fatias douradas é provavelmente francês ou alemão. O azeite pode muito bem ser espanhol – Portugal produz muito, exporta no segmento mais alto e importa a preço mais baixo–, tal como as batatas que rega.
No açúcar, omnipresente nas sobremesas, a maioria é refinada cá, mas também pode ser importado de Espanha – e Cuba. Um produto onde há poucas dúvidas? O vinho – Portugal é mais do que auto-suficiente e os portugueses compram esmagadoramente vinhos do seu país.
BACALHAU - Noruega
A origem real de mais de dois terços do bacalhau é a Noruega, mas Suécia, Islândia e Rússia também pesam.
OVOS - Portugal
O ovo no seu prato foi quase de certeza produzido no País, que é exportador de ovos.
GRÃO-DE-BICO - Canadá
90% do grão-de-bico vem de longe: Canadá, Argentina e México valem 67% das importações. Da Índia chegam 14%.
AZEITE - Espanha
Portugal produz para o que gasta mas... exporta muito e tem que importar muito: 99% é de Espanha. Mais de 50% do azeite que usamos será espanhol.
ARROZ - Portugal
No arroz-doce, a principal matéria-prima vem quase de certeza do auto-suficiente Portugal. A canela vem de fora.
FRUTOS SECOS - Portugal
Nas nozes, pinhões ou amêndoas, metade da produção é exportada e o que fica abastece 47% do que gastamos.
O resto vem sobretudo de Espanha. Nos frutos secos importamos mais de 70%.
PÃO - França
Cerca de 90% do pão que consumimos é feito com cereal importado. No trigo mole, França é a principal origem.
BATATA - Espanha
63% da batata vem de fora: Espanha (41% importações) e França (38%) são as principais origens.
CABRITO - Portugal
O cabrito típico do almoço de dia 25 vem quase de certeza de produtores portugueses: abastecem 80% do consumo.
AÇÚCAR - Portugal
A maior parte do açúcar que as famílias portuguesas compram é refinado em Portugal. Espanha domina a importação e Cuba vem em segundo.
VINHO - Portugal
Os vinhos portugueses dominam – e o Alentejo, com maiores volumes, vale 50% das vendas fora dos restaurantes.
QUEIJO - Portugal
Quase dois terços do queijo consumido é de produção portuguesa. Espanha domina as importações (43%).
www.sabado.pt
Sem comentários:
Enviar um comentário