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terça-feira, 23 de dezembro de 2014

MUITA COISA SE COME NA CHINA E NOUTRAS PARTES DO MUNDO QUE PARA NÓS NOS METE REPÚDIO - O VASTO POTENCIAL GASTRONÓMICO DOS INSECTOS - VEJA IMAGENS E VÍDEO INCLUIDO

Poucas coisas falam tão fundo quanto a fome e os chineses sabem disso como ninguém. A campanha de Mao Tsé-Tung, que pretendia fazer da República Popular da China uma nação desenvolvida e socialmente igualitária em tempo recorde, conhecido como Grande salto adiante, resultou em uma dos maiores carestias da humanidade com quase 30 milhões de mortos. Há pouco mais de 50 anos os chineses aprenderam que na hora da fome, tudo que se mexe tem proteínas.


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China Gourmet: O potencial alimentício dos insetos 01
Hoje, a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO) recorda que os insetos são uma fonte de proteínas  que faz parte da dieta de ao menos 2 bilhões de pessoas e que tem um potencial por ser explorado já não apenas como alimento, senão também como ração para gado.

agência apresentou em sua sede de Roma o relatório "Insetos comestíveis: Perspectivas de futuro para a segurança alimentícia e alimentação para o gado", com mais de 200 páginas, no marco da Conferência Internacional sobre Florestas para Segurança Alimentar e Nutricional, que termina hoje.

Segundo o estudo, realizado em colaboração com a Universidade de Wageningen (Países Baixos), os insetos são uma fonte importante e facilmente acessível de alimentos nutritivos e ricos em proteínas que são facilmente encontrados nas florestas.

Os insetos têm uma alta quantidade de proteínas, minerais (cobre, ferro, magnésio, manganês, fósforo, selênio e zinco), e são fonte de fibra, além de que seu consumo tem um impacto ambiental positivo. São "extremamente eficientes" para converter alimento em carne comestível: em média, podem transformar dois kg de alimento 1 kg de massa de inseto. Em contraste, o gado precisa de oito kg de ração para produzir um kg de carne.

Possivelmente, não se sabe ao certo, a maioria dos insetos gera menos gases de efeito estufa daninhos para o ambiente; ademais alimentam-se dos desfeitos do homem, de restos de comida, mato e esterco, e poderiam servir como insumos para a agricultura.

Na atualidade, a maioria dos insetos comestíveis são coletados em bosques, sua colheita é com frequência familiar e cobre a demanda de certos nichos de mercado. No entanto, A FAO afirma que com a mecanização a produção agrícola de insetos poderia ser incrementada.

A agência destacou que seu Programa de Insetos Comestíveis também examina o potencial dos aracnídeos, como aranhas e lacraias, ainda que não sejam insetos estritamente falando.

Cientistas analisaram o valor nutritivo dos insetos comestíveis, alguns dos quais como certos besouros, formigas e grilos se aproximam à carne vermelha magra ou o pescado assado quanto ao conteúdo de proteínas por grama.

No relatório destacam que algumas lagartas no sul da África e ovos de formigas tecedeiras do sudeste da Ásia são considerados manjares e atingem altíssimos preços.

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