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quinta-feira, 27 de fevereiro de 2014

Produção de aguardente de figo na Cooperativa Agrícola de Stª Catarina da Fonte do Bispo Desta vez, visitámos a destilaria da Cooperativa Agrícola de Santa Catarina da Fonte do Bispo, que gentilmente nos deu a conhecer o processo de produção da nossa tão Regional e Tradicional Aguardente de Figo… Ora, o que é a aguardente? É uma bebida com elevado teor de álcool, obtida a partir de vinho ou de mostos fermentados. São classificadas como aguardentes vínicas, bagaceiras, de fruta, de cereais ou de vegetais.

Produção de aguardente de figo na Cooperativa Agrícola de Stª Catarina da Fonte do Bispo




Desta vez, visitámos a destilaria da Cooperativa Agrícola de Santa Catarina da Fonte do Bispo, que gentilmente nos deu a conhecer o processo de produção da nossa tão Regional e Tradicional Aguardente de Figo…
Ora, o que é a aguardente? É uma bebida com elevado teor de álcool, obtida a partir de vinho ou de mostos fermentados. São classificadas como aguardentes vínicas, bagaceiras, de fruta, de cereais ou de vegetais.
Contam os relatos que sempre existiu um ar mitológico, mágico e misterioso em volta dos espíritos (aguardente), que durante séculos se acreditou que continham poções mágicas, sendo portadores do elixir para prolongamento da vida e cura de doenças…
Os antigos egípcios foram os primeiros povos a utilizar vapores de líquidos fermentados e aromatizados para cura de diversos tipos de moléstias. Apesar disto, foram os gregos que registraram o processo como ácqua ardens, a água que pega fogo. Supõe-se que daqui nasceu a denominação aguardente utilizada até hoje.
A Aguardente de figo é uma bebida produzida principalmente no Algarve, pela quantidade de figos que temos na nossa região.
No século XVIII, a nossa aguardente era produzida do seguinte modo: apanhavam-se e lançavam-se os figos num balseiro e sobre eles água a ferver até ficarem cobertos, ficando de infusão dois ou três dias…depois tiravam-se e retalhavam-se, fazendo uma nova infusão durante 24 a 36 horas. Eram retirados e espremidos, sendo o líquido resultante da pressão e das duas infusões envasilhado numa pipa; por volta do quarto a quinto dia de fermentação vinhosa era feita a destilação do líquido. Havia também quem pisasse os figos com os pés e praticasse uma única infusão durante oito dias, sendo o líquido destilado posteriormente.
Hoje em dia, os figos colhidos entre Agosto e Setembro, são colocados em esteiras de cana para secagem. Escolhem-se os de menos valor comercial para destilação.
Depois, são levados para fermentação, que é feita adicionando-se uma baixa quantidade ao fruto. As correcções de pH (convém que o valor seja 3) podem ser feitas com ácido sulfúrico e adição do fermento de padeiro. Deste modo, consegue-se completar o processo em 8 dias, em vez de 15.
A destilação é o próximo processo, que pode ser feita de forma contínua ou no alambique. Se for feita de forma contínua, é possível obter grandes quantidades de destilado num curto espaço de tempo, mas de inferior qualidade do que se for destilada no alambique. O processo do alambique é utilizado há centenas de anos e um processo muito lento, mas utilizado na produção desta nossa aguardente de figo (utilizando o método de produção mais tradicional possível) na Cooperativa, tornando-o um produto de alta qualidade.
 O último processo é o envelhecimento, onde se coloca o líquido num depósito de inox (apesar de ser nos cascos de madeira de castanheiro ou de carvalho que são produzidos os fantásticos aromas terciários). De qualquer forma, é necessário o controlo correcto de todos os fenómenos que ocorrem (oxigenação, evaporação, formação ou reacção de compostos).





 
  
 









 



  




 cafecomfoto22.blogspot.pt

2 comentários:

Unknown disse...

Excelente trabalho, magnificas fotos.
Parabéns, apesar de preferir aguardentes velhas, como a Aguardente Velha Antiquissima, têm aqui um post bastante útil.

Mais uma vez parabéns.

Cps.
João Silva

Unknown disse...

Eu gostaria de saber se o processo é igual ao do medronho? quanto tempo leva na fermentação e qual a graduação de arranque e a final? obrigado.