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terça-feira, 28 de outubro de 2014

ALGARVE ESSA PÉROLA MOURISCA

SERRAS ALGARVIAS: HISTÓRIA E TRADICÃO

Passeio guiado por Salir, Monchique e Silves.
De Este a Oeste as serras são a fronteira natural do Algarve com o resto do país. Neste passeio vamos perceber a sua importância no desenvolvimento singular desta região e conhecer alguns dos locais mais interessantes da serra de Monchique e do Caldeirão.
Aqui tudo é autêntico. De Loulé a Salir, de Monchique a Silves, a paisagem muda suavemente. Do “mato” tão característico à floresta de Monchique povoada por espécies que não encontramos em mais nenhum lugar Algarve, a biodiversidade é impressionante.
Degustaremos produtos regionais, e teremos oportunidade de visitar a nascente da famosa água termal de Monchique.
O almoço será um dos pontos altos onde a gastronomia tradicional estará em destaque.
Para o fim ficou Silves, uma das cidades mais importantes do Algarve e que merece uma visita cuidada, sobretudo ao Castelo, à Sé e ao museu.
Só nos resta voltar ao ponto de partida com um dia muito diferente na memória.

















PAPAS DE MILHO

Polenta, frangollo... No Algarve: Xerém.
As papas de cereais são uma das receitas culinárias mais antigas e ainda em uso em quase todo o mundo.
Na bacia do Mediterrâneo eram tradicionalmente feitas com milho painço, trigo ou aveia. Com o nome de polenta foram a base da alimentação das legiões romanas e de uma grande parte da população durante centenas de anos.
Com a chegada do milho das américas no sec. XV tudo mudou.
No Algarve muitas vezes eram utilizadas mós manuais para moer o milho, o que dava origem a uma moagem grossa e pouco homogenea que era chamada de zerém. Assim as papas de milho ficaram também a ser conhecidas por xerém.
Qualquer que fosse o nome dado, continuaram a ser parte importante da gastronomia algarvia. Durante muitos anos foram consideradas comida de pobre mas hoje em dia tornaram-se um prato cada vez mais apetecido por quem visita a nossa região.
Um dos segredos para que o xerém fique com a textura certa, está na escolha da moagem da farinha, que não deve ser muito fina.
Pode ser acompanhado com berbigão, conquilhas, carne de porco… ou o que apetecer. Algumas pessoas adicionam-lhe açúcar e fazem uma sobremesa.

«Um olhanense passava
muito bem para onde fosse
com um prato de xerém
e uma batatinha doce»





CAIMÃO

Azul e vermelho na Ria 
Por caminhos pitorescos chegamos a Lagos, a paragem final do nosso passeio. Percorremos a cidade que outrora foi ponto de partida de muitas expedições portuguesas, e tomamos um lanche com produtos regionais para recuperar a energia de um dia inesquecível. Formosa.
O símbolo da ria Formosa é uma ave de cores vibrantes, que se tornou um caso de sucesso na recuperação da avifauna portuguesa.
O Caimão (porphyrio porphyrio) que também é conhecido como Galinha-sultana é uma das aves europeias mais cobiçadas pelos observadores de aves. Destaca-se pela sua plumagem azul que contrasta com as patas e bico vermelhos. Nidifica em pauis e lagos, onde se esconde entre a vegetação embora as suas cores e as suas vocalizações (como uma buzina…) o tornem relativamente fácil de localizar.
Constrói o ninho flutuante com ramos de plantas aquáticas e as suas crias têm plumagem cinzenta até se tornarem adultas. Tem pés longos terminando em dedos muito compridos que facilitam a locomoção em terrenos submersos ou sobre vegetação flutuante. Omnívoro, a sua alimentação inclui sobretudo folhas, rebentos e raízes de plantas, insetos e crustáceos. É uma das maiores espécies da família Rallidae onde se incluem aves como Galinha-d'água e o Galeirão.
Já esteve em perigo de desaparecer de Portugal, mas desde a década de 1990 a sua população tem vindo a recuperar de uma forma notável.
Esta espécie é fácil de observar no Algarve, sobretudo na ria Formosa, onde existem locais de observação privilegiados.








ONDE O ATLÂNTICO SE TRANSFORMA

Tour na Costa Vicentina por Aljezur, Sagres e Lagos.
A nossa primeira paragem é em Aljezur que servirá de porta de entrada para o Parque Natural da Costa Vicentina.
Por ruas estreitas subimos até ao castelo, dono de uma vista única, que vigia os vales férteis e as encostas da Serra de Espinhaço de Cão.
Daqui rumamos a Sul, pelos locais mais característicos da Costa Vicentina, sempre junto ao mar onde temos a oportunidade de almoçar um excelente peixe acabado de pescar.
Sempre em direção a sul, Sagres é a nossa próxima paragem. Visitaremos a fortaleza de no Cabo de São Vicente, local de inspiração para os navegadores portugueses.








www.areapura.com
  

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