O desperdício alimentar é um problema económico, ambiental e social
Cerca de dois milhões de toneladas de comida vão todos os anos para o lixo, em Itália. Em Roma encontramos uma das 400 famílias italianas monitoradas na campanha contra o desperdício alimentar. O país foi um dos sete a assinar uma petição contra o desperdício que reuniu mais de um milhão de assinaturas. O texto dirigido aos supermercados dos Estados-membros da União Europeia, reclama a obrigatoriedade da doação dos alimentos não vendidos às instituições de caridade.
A Euronews foi visitar a família de Di Salvio que participa no projeto "Reduzir."
"Deram-me um diário para escrever todos os alimentos que iam para o lixo diariamente. Pesámos o desperdício alimentar para quatro pessoas e ao fim de sete dias era quase de um quilo" afirma Valentina Brengola.
Eloisa Covelli/Euronews: “Em termos económicos, estamos a falar de que valores?”
Valentina Brengola: “Em termos económicos, 30 euros por semana.”
Ainda assim, a família de Di Salvio desperdiçou menos do que a média europeia. A razão não é clara, mas os especialistas acreditam que a importância dada à comida pode ajudar a explicar o comportamento dos consumidores italianos.
Eloisa Covelli/Euronews: "Pode dar-nos alguns conselhos para evitar o desperdício?"
“Fazer compras todos os 2 a 3 dias e evitar fazer uma grande quantidade de compras uma vez por semana num supermercado" refere Daniele Di Salvio.
Hábitos que podem ajudar a minimizar o impacto de um problema económico, ambiental e social.
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