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domingo, 29 de outubro de 2017

Biodiversidade Afinal, há seis (e não três) espécies de lampreias em Portugal - Receita: arroz de lampreia à moda do Minho


Passam grande parte da vida enterradas no leito dos rios — na realidade, quatro a cinco anos, como larvas. Umas vão para o mar e são as comestíveis, outras mantêm-se sempre nos cursos de água doce.
Tanto quanto se sabia, só viviam três espécies de lampreias em Portugal. De uma só assentada, uma equipa de biólogos portugueses anuncia agora a descoberta de outras três espécies, que vivem em áreas muito limitadas de alguns rios. Assim, à lampreia-marinha, à lampreia-de-rio e à lampreia-de-riacho juntam-se agora a lampreia-da-costa-da-prata, a lampreia-do-nabão e a lampreia-do-sado, nomes que remetem para os seus locais de origem.
A lampreia-marinha (Petromyzon marinus) é aquela que é um autêntico pitéu e que leva muita gente em romarias gastronómicas. Já a lampreia-de-rio (Lampetra fluviatilis) e a lampreia-de-riacho (Lampetra planeri) não se comem e são mais raras do que a sua congénere marinha, pelo que estão classificadas como “criticamente em perigo” de extinção, na última versão do Livro Vermelho dos Vertebrados de Portugal, de 2005.
Tanto a lampreia-de-riacho como a lampreia-de-rio encontram-se distribuídas pela Europa, onde são abundantes — mas, na Península Ibérica, a sua situação muda de figura e concentram-se quase só em Portugal. A lampreia-de-riacho está presente sobretudo em Portugal, desde o Douro até ao Sado, pois em Espanha limita-se a dois núcleos populacionais muito circunscritos no Norte do país. Já a lampreia-de-rio foi declarada extinta em Espanha e, em Portugal, encontra-se somente no troço inferior dos rios Tejo e Sorraia. Para cada uma destas espécies, a população não ultrapassará os dez mil indivíduos.Agora, o trabalho desenvolvido na tese de doutoramento de Catarina Mateus — orientada por Pedro Raposo de Almeida, do Centro de Oceanografia da Faculdade de Ciências de Lisboa e da Universidade de Évora, e Judite Alves, do Museu Nacional de História Natural e da Ciência, em Lisboa — permitiu a identificação das três novas espécies. Serão descritas num artigo já aceite para publicação na revista alemã Contributions to Zoology, assinado ainda pelo biólogo Bernardo Quintella, também da Faculdade de Ciências de Lisboa.
Este resultado é o culminar de dez anos de trabalho, que remonta ao início da revisão do Livro Vermelho dos Vertebrados de Portugal, realça Pedro Raposo de Almeida. “Nessa revisão, fizemos um levantamento em todo o país da distribuição das espécies e encontrámos uma série de pequenas populações que não estavam descritas.”
Essas populações ficaram então incluídas como lampreias-de-riacho no livro que avalia o estatuto de conservação dos vertebrados portugueses: “Percebemos que havia pequenas diferenças, sobretudo genéticas, num grupo de lampreias-de-riacho. Mas, até se confirmar que são espécies diferentes, há um trabalho muito grande pela frente”, explica Pedro Raposo de Almeida.
Ainda que as diferenças sejam principalmente genéticas, elas também têm menos dentes.
As três novas espécies são endémicas de Portugal, o que significa que vivem apenas aqui. A lampreia-da-costa-da-prata (Lampetra alavariensis) é endémica das bacias hidrográficas do Vouga e do Esmoriz, enquanto a lampreia-do-sado (Lampetra lusitanica) existe só nesta rede hidrográfica e a lampreia-do-nabão (Lampetra auremensis) se restringe a esta bacia afluente do Tejo.
Para a equipa, não há grandes dúvidas de que as três novas espécies devem ser consideradas como “criticamente em perigo” de extinção, até porque a espécie de onde foram agora retiradas já tem esse estatuto de conservação. “Além de serem espécies endémicas e as áreas de distribuição serem muito restritas, as populações são muito pequenas e sofrem muitas pressões antropogénicas. As linhas de água, sobretudo do Sado, têm muitas pressões em termos agrícolas.”
Ao todo, as três novas espécies terão 10 mil a 20 mil indivíduos, embora só com um levantamento populacional se possa fazer uma estimativa mais rigorosa.

Caminhos diferentes após a metamorfose

Uma das fases em que as lampreias estão muito vulneráveis é aquela em que ficam enterradas nas zonas arenosas do leito dos rios, como larvas — na verdade, passam quatro a cinco anos nisso, filtrando a água para se alimentarem de pequenos organismos em suspensão. Na fase larvar, se for feita uma regularização do leito do rio, se houver extracção de areias ou for construída uma barragem na zona onde elas estão enterradas, uma parte da população é eliminada. “Não lhes pode faltar a água”, diz ainda Pedro Raposo de Almeida.
Decorridos aqueles anos todos entre os sedimentos, elas sofrem uma metamorfose, em que, por exemplo, desenvolvem uma boca circular em forma de ventosa. E então as espécies seguem caminhos distintos.
A lampreia-marinha, que pode ter um metro de comprimento, faz uma migração para o mar, onde fica durante um a dois anos, parasitando outros peixes, até que regressa ao rio para desovar e morrer. A lampreia-de-rio também migra, mas pouco: “A nossa percepção é que tem uma migração muito restrita: achamos que nem sai do estuário do Tejo. Também é parasita.”
Já a lampreia-de-riacho e as suas primas agora identificadas, que podem ter cerca de 15 centímetros, não se alimentam depois da metamorfose. Na fase adulta, de alguns meses apenas, limitam-se a reproduzirem-se e, depois disso, morrem. 

www.publico.pt










Arroz de lampreia à moda do Minho



O arroz de lampreia à moda do Minho é um deles. Esta receita consiste num guisado sendo a lampreia acompanhada ou misturada com arroz.

Arroz de lampreia à moda do Minho


Esta receita teve origem na região de Bordéus, daí este prato também ser conhecido por Lampreia à Bordalesa. A receita original continha alho francês e vinho de Bordéus – mas sofreu certas alterações sendo estes ingredientes substituídos por cebola e um vinho da região do Minho.

Lampreia à bordalesa


Ingredientes:
  • 1 lampreia (de preferência com ovas)
  • 500ml de vinho tinto maduro
  • 1/2 chouriço de carne (cortado às rodelas)
  • 1 chávena e meia de arroz carolino
  • 4 chávenas e meia de água
  • 2 cebolas
  • 5 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • salsa
  • azeite
  • pimenta q.b.
  • sal q.b.
Comece por escaldar a lampreia em água a ferver. A seguir raspe bem a pele até se retirar toda a camada viscosa que a cobre. Esfregue a lampreia com vinagre e de seguida passe-a por água fria.
Faça um lanho, cuidadosamente, no ventre da lampreia. Retire a tripa sem a deixar rebentar – aproveite todo o sangue para dentro de um tacho fundo. A seguir corte a lampreia em pedaços, com mais ou menos 2 dedos de largura.
Dentro do tacho faz-se uma marinada com o vinho, o louro, os alhos e o sal – deixe em repouso durante uma noite.

Preparação da lampreia


No dia seguinte prepare um refogado com o azeite, a cebola e o chouriço. A seguir acrescente a lampreia acompanhada da marinada. Que a salsa e deixe cozinhar em lume brando.
Quando a lampreia estiver tenra retire-a, acrescente o arroz e metade da água – continue a cozinhar em lume brando. Vá acrescentando a água aos poucos de modo a que o arroz fique aguado.
Antes do final da cozedura volte a introduzir a lampreia – e está pronto a servir.



http://asenhoradomonte.com

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