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quinta-feira, 18 de maio de 2017

História e receita das alheiras de Mirandela


Receita das alheiras de MirandelaPensa-se que a origem da alheira remonta aos fins do século XV e princípios do século XVI estando associada à presença dos judeus em Trás-os-Montes. Por estes não comerem carne de porco não faziam nem fumavam os habituais enchidos então usavam outros tipos de carnes e envolviam-nas numa massa de pão para criar a alheira.
Segundo o Abade de Baçal, Francisco Manuel Alves, esta necessidade surgiu devido à perseguição que Inquisição fazia aos Judeus: “…não podendo estes comer carne de porco por imposição da sua fé, imaginaram um enchido, que, embora semelhante aos enchidos que por essa época eram o prato forte das gentes, não levasse a carne proibida.”
O Abade de Baçal chegou a designar a alheira como o “chouriço judeu“. A alheira também chegou a ser chamada de “chouriça da resistência“, devido a este produto ter sido criado através da necessidade de judeus fingirem consumir um enchido, mas sem carne de porco.

Confecção das alheiras de Mirandela
A receita acabou por se popularizar entre os cristãos que, por fim, lhe acrescentaram a carne de porco.
A suposta ligação da alheira com os judeus talvez não passe de uma ideia romântica popular, e não há factos concludentes que a suportem.
Outros defendem que o aparecimento da alheira esteja ligado ao próprio ciclo de produção de fumeiros caseiros, ou simplesmente à necessidade de conservação das carnes dos diversos animais criados e para consumo próprio.

Mirandela

Mais tarde, o espírito empreendedor das gentes de Mirandela levou a que o seu fabrico e comercialização se desenvolvesse em torno da sua cidade, tendo atingidos níveis de genuinidade muito apreciados hoje em dia.
Pensa-se que talvez tenha sido este motivo que fez com que a alheira ficasse historicamente ligada à cidade de Mirandela.

Receita de Alheira de Mirandela

Receita de alheira de Mirandela
Ingredientes:
  • 2 alheiras de Mirandela
  • 6 batatas grandes
  • 1 molho de grelos de nabiças
  • 2 ovos
  • azeite
  • alho a gosto
  • sal q.b.
  • raminho de tomilho
Comece por cozer as batatas com a pele e os grelos, em água com sal e com o raminho de tomilho.
Dê um golpe nas alheiras pela parte de trás. Numa frigideira coloque o azeite e frite as alheiras. Assim que a pele começar a encorrilhar de um dos lados, vire-as e frite-as do outro lado.
Depois estrele os ovos no restante azeite onde fritou as alheiras.
Neste mesmo azeite saltei-e os alhos esmagados, as batatas cozidas com a pele (cortadas às rodelas).
Retire as batatas e os alhos.

Coloque num prato os ovos estrelados por cima das alheiras (que devem estar inteiras) e sirva juntamente com as batatas salteadas e os grelos cozidos.

1 comentário:

trepadeira disse...

É muito provável que a variante da alheira sem carne de porco tenha algo a ver com os judeus.A criação da alheira parece mais ligada ao aproveitamento da cozedura dos ossos e algumas gorduras criando um enchido fácil, barato, fumava rápido, três ou quatro dias, e que permitia aproveitar o pão já endurecido.
A divulgação abusiva das alheiras como originárias de Mirandela deveu-se a um inspector, da Inspecção de Trabalho fascista, um tal julgo Smith, que, aproveitando a sua função, foi vendendo pelo país as alheiras fabricadas por uma tia e outros familiares. Nenhum patrão se atrevia a recusar a compra. Assim se difundiu a alheira de Mirandela. Alheiras fabricaram-se, e fabricam-se, sobretudo no Norte, até com mais qualidade na Terra Fria do que na Terra Quente, pelas características climáticas mais favoráveis.